Fleisch ist unsere Leidenschaft

Die GVFI AG ist in der Schweiz die führende Partnerin für Fleischimporte. Für unsere über 100 Kunden sind wir die Drehscheibe zum Weltmarkt. Die Basis unseres Erfolgs bildet das über Jahrzehnte aufgebaute Vertrauen zwischen allen beteiligten Partnern – von den Produzenten bis hin zu den Konsumenten.

Mit viel Engagement und Leidenschaft importieren wir Spitzenprodukte aus diversen Regionen rund um den Globus. An unserem Hauptsitz in Basel organisieren wir über ein weltweit verzweigtes Netz den gemeinsamen Einkauf. Modernste Logistik und unser grosses Know-how sorgen für eine flächendeckende Distribution im ganzen Land.

Zu unseren weiteren Dienstleistungen zählt u.a. die treuhänderische Verwaltung der Importkontingente von Kunden und Aktionären.

Verwaltungsrat

Dem Verwaltungsrat gehören 5 Mitglieder an. Diese werden jedes Jahr für das Folgejahr gewählt. Der Vizepräsident wechselt in einem jährlichen Turnus.

GVFI Vorstand | GVFI

Von links nach rechts: Peter Hinder, Michel Gerber, Peter Kofmel (Präsident), Marco Tschanz, Otto Humbel

Geschäftsleitung

GVFI, Unternehmung

Willem van Doorn (COO), Sam Sprunger (CEO), Alexander Matejcek (CFO)

«Die GVFI ist in Europa führende Dienstleisterin für Fleisch der Spitzenqualität. Mit einer über hundertjährigen Erfahrung organisiert die GVFI über ein weltweit verzweigtes Netz den gemeinsamen Einkauf und sorgt mit modernster Technik und einem sich ständig weiterentwickelten Logistik Know-how für eine flächendeckende Distribution.»

GVFI, Unternehmung
Sam Sprunger CEO

Genuss in Zahlen

Wie folgende Zahlen* belegen, leisten wir einen gewichtigen Beitrag zur Fleischversorgung in der Schweiz.

Einfuhren in Tonnen in 1000 CHF
Rindfleisch 24,900 293,400
Kalbfleisch 500 2,700
Schweinefleisch 2,700 15,700
Lammfleisch 6,600 89,100
Geflügel 14,200 80,300
Wild 500 7,300
Pferdefleisch 300 4,800
Tierische Nutzprodukte 100 1,000
Total 49,800 494,300

* Konsolidierte Kennzahlen der GVFI-Gruppe aus dem Geschäftsjahr 2024

Weitere spannende Einblicke

Geflügelfarm in Brasilien

Die Geflügelfarmen, von denen wir unser Fleisch beziehen, liegen im brasilianischen Hinterland zwischen São Paulo und Porto Alegre. In dieser südlichen Region Brasiliens herrschen gute klimatische Bedingung für die Haltung von Hühnern in Geflügelställen ohne Wände.

Geflügelfarm | GVFI

Geschäftsrapport

Meilensteine aus über 100 Jahren

Die eigentliche Geschichte der GVFI nimmt zu Beginn des 20. Jahrhunderts ihren Anfang. Um die Handels- und Gewerbefreiheit zu erhalten und sich gegen staatliche Eingriffe zu wehren, schlossen sich 1902 Viehhändler zum Verband der Schweizerischen Viehimporteure zusammen. In den folgenden mehr als 100 Jahren schreibt die GVFI mit viel Arbeit und grossem Engagement ihre ganz individuelle Erfolgsgeschichte.

1902

Gründung des Verbandes der Schweizerischen Viehimporteure (VIV)

1947

Gründung der Genossenschaft für Vieh- und Fleischhandel (GVFH) mit dem vorwiegenden Zweck, das kommerzielle Importgeschäft zu betreiben

1973

Namensänderung auf Genossenschaft für Vieh- und Fleischimport (GVFI)

1974

Aufnahme des kommerziellen Importgeschäfts der Kontingente Grossvieh, Kälber und Schweine ausschliesslich für Mitglieder der Genossenschaft. Nach und nach Import von Lämmern, Lammfleisch, US- bzw. High Quality Beef und Exporte von Fleischüberschüssen aus der Schweiz

1989

Diversifizierung des Importsortiments auf Geflügel, Wild und Pferdefleisch

2000

Umwandlung der Genossenschaft in die GVFI International AG

2009

Gründung der Tochtergesellschaft GVFI Europe B.V. mit Sitz in Rotterdam

2009

Übernahme des langjährigen Partners Myon B.V. mit Sitz in Rotterdam

2010

Gründung der Zweigstelle GVFI Europe B.V. in London

2014

Neues Erscheinungsbild der GVFI

2017

Verkauf der Myon B.V.

2021

Namensänderung auf GVFI AG

GVFI Logo
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