Soziale Verantwortung
Story Hinter den Kulissen
Graslandbasierte Erzeugung von Fleisch
Auf diversen Veranstaltungen, welche sich mit einer nachhaltigen Erzeugung von Fleisch befasst haben, waren die Lösungsansätze immer sehr ähnlich. Mit einer standortangepassten und graslandbasierten Haltung von Wiederkäuern kann nachhaltig Fleisch erzeugt werden. Die Rinder und Schafe sollen nur auf Weiden gehalten werden und nur durch die Aufnahme von Weidefutter zufriedenstellende Tageszunahmen erreichen. Somit nehmen die Wiederkäuer nur Futter auf, welches für die menschliche Verdauung nicht verwertbar ist und kein Kraftfutter aus Getreide, das auch von den Menschen direkt verdaut werden kann, also gemäss «feed no food». Für Phasen mit erhöhtem Energiebedarf könnten immer noch Nebenprodukte aus der Verarbeitung von Getreide an die Wiederkäuer verfüttert werden. Neben dem nachhaltigen Aspekt der Weidehaltung muss natürlich auch die freie Bewegung der Tiere auf der Weide noch erwähnt werden. Denn nur auf grossen Weiden können die Tiere ihre natürlichen Verhaltensmuster ohne Einschränkungen ausleben und sich wiederkäuergerecht mit Gräsern und Kräuter von der Weide ernähren.
Die GVFI kennt durch ihre Tätigkeiten die unterschiedlichsten Haltungssysteme weltweit und kann dadurch hochwertiges Rind- und Lammfleisch einkaufen, welches von Tieren aus ganzjähriger Weidehaltung stammt. Unser Team erklärt Ihnen gerne die Vorzüge der Tierhaltung auf der anderen Seite des Globus.
Olivier Freiburghaus
Leiter Nachhaltigkeit & Tierwohl
olivier.freiburghaus@gvfi.ch
+41 61 264 50 57
Weitere spannende Einblicke
Story Nachhaltigkeit
Angus und Hereford aus Irland
Mehr als die Hälfte der Fläche Irlands wird als Weideland für Rinder und Schafe genutzt. Durch die Insellage im Atlantischen Ozean in Kombination mit dem Golfstrom hat Irland ein ausgeglichenes Klima.
Qualitätsmanagement
Qualität ist in unserem Denken und Handeln fest verankert. Um sicherzustellen, dass die Produkte unsere Anforderungen erfüllen, führen wir eine Reihe von Kontrollen durch. So überprüfen wir bei der Wareneingangskontrolle die Einhaltung der Produktspezifikation und der Deklaration sowie die Verpackung und Präsentation der Ware.