Fleisch ist unsere Leidenschaft
Die GVFI AG ist in der Schweiz die führende Partnerin für Fleischimporte. Für unsere über 100 Kunden sind wir die Drehscheibe zum Weltmarkt. Die Basis unseres Erfolgs bildet das über Jahrzehnte aufgebaute Vertrauen zwischen allen beteiligten Partnern – von den Produzenten bis hin zu den Konsumenten.
Mit viel Engagement und Leidenschaft importieren wir Spitzenprodukte aus diversen Regionen rund um den Globus. An unserem Hauptsitz in Basel organisieren wir über ein weltweit verzweigtes Netz den gemeinsamen Einkauf. Modernste Logistik und unser grosses Know-how sorgen für eine flächendeckende Distribution im ganzen Land.
Zu unseren weiteren Dienstleistungen zählt u.a. die treuhänderische Verwaltung der Importkontingente von Kunden und Aktionären.
Verwaltungsrat
Geschäftsleitung
«Die GVFI ist in Europa führende Dienstleisterin für Fleisch der Spitzenqualität. Mit einer über hundertjährigen Erfahrung organisiert die GVFI über ein weltweit verzweigtes Netz den gemeinsamen Einkauf und sorgt mit modernster Technik und einem sich ständig weiterentwickelten Logistik Know-how für eine flächendeckende Distribution.»
Sam Sprunger
CEO
Genuss in Zahlen
Wie folgende Zahlen* belegen, leisten wir einen gewichtigen Beitrag zur Fleischversorgung in der Schweiz.
Einfuhren | in Tonnen | in 1000 CHF |
---|---|---|
Rindfleisch | 19,300 | 244,400 |
Kalbfleisch | 450 | 3,000 |
Schweinefleisch | 3,600 | 7,400 |
Lammfleisch | 6,000 | 88,600 |
Geflügel | 12,450 | 70,300 |
Wild | 550 | 7,200 |
Pferdefleisch | 350 | 5,400 |
Tierische Nutzprodukte | 100 | 1,100 |
Total | 42,800 | 427,400 |
* Konsolidierte Kennzahlen der GVFI-Gruppe aus dem Geschäftsjahr 2022
Weitere spannende Einblicke
Story Lieferantenselektion
Geflügelfarm in Brasilien
Die Geflügelfarmen, von denen wir unser Fleisch beziehen, liegen im brasilianischen Hinterland zwischen São Paulo und Porto Alegre. In dieser südlichen Region Brasiliens herrschen gute klimatische Bedingung für die Haltung von Hühnern in Geflügelställen ohne Wände.
Meilensteine aus über 100 Jahren
Die eigentliche Geschichte der GVFI nimmt zu Beginn des 20. Jahrhunderts ihren Anfang. Um die Handels- und Gewerbefreiheit zu erhalten und sich gegen staatliche Eingriffe zu wehren, schlossen sich 1902 Viehhändler zum Verband der Schweizerischen Viehimporteure zusammen. In den folgenden mehr als 100 Jahren schreibt die GVFI mit viel Arbeit und grossem Engagement ihre ganz individuelle Erfolgsgeschichte.
1902 | Gründung des Verbandes der Schweizerischen Viehimporteure (VIV) |
1947 | Gründung der Genossenschaft für Vieh- und Fleischhandel (GVFH) mit dem vorwiegenden Zweck, das kommerzielle Importgeschäft zu betreiben |
1973 | Namensänderung auf Genossenschaft für Vieh- und Fleischimport (GVFI) |
1974 | Aufnahme des kommerziellen Importgeschäfts der Kontingente Grossvieh, Kälber und Schweine ausschliesslich für Mitglieder der Genossenschaft. Nach und nach Import von Lämmern, Lammfleisch, US- bzw. High Quality Beef und Exporte von Fleischüberschüssen aus der Schweiz |
1989 | Diversifizierung des Importsortiments auf Geflügel, Wild und Pferdefleisch |
2000 | Umwandlung der Genossenschaft in die GVFI International AG |
2009 | Gründung der Tochtergesellschaft GVFI Europe B.V. mit Sitz in Rotterdam Übernahme des langjährigen Partners Myon B.V. mit Sitz in Rotterdam |
2010 | Gründung der Zweigstelle GVFI Europe B.V. in London |
2014 | Neues Erscheinungsbild der GVFI |
2017 | Verkauf der Myon B.V. |
2021 | Namensänderung auf GVFI AG |