Responsabilité sociale
Story Hinter den Kulissen
Production de viande basée sur les herbages
Lors de diverses manifestations consacrées à la production durable de viande, les solutions proposées étaient toujours très similaires. Un élevage de ruminants adapté au site et basé sur les prairies permet de produire de la viande de manière durable. Les bovins et les ovins ne doivent être élevés que dans des pâturages et n'atteindre des gains journaliers satisfaisants que grâce à l'ingestion de fourrage de pâturage. Ainsi, les ruminants ne consomment que des aliments qui ne sont pas utilisables par la digestion humaine et non des aliments concentrés à base de céréales qui peuvent également être directement digérés par les humains, donc selon le principe « feed no food ». Pour les phases où les besoins énergétiques sont plus élevés, les ruminants pourraient toujours être nourris avec des sous-produits issus de la transformation des céréales. Outre l'aspect durable de l'élevage au pâturage, il convient bien entendu de mentionner le libre mouvement des animaux dans les pâturages. En effet, seuls les grands pâturages permettent aux animaux d'exprimer sans restriction leurs modèles de comportement naturels et de se nourrir d'herbes et de graminées provenant des pâturages, conformément aux besoins des ruminants.
Grâce à ses activités, la GVFI connaît les systèmes d'élevage les plus divers dans le monde entier et peut ainsi acheter de la viande de bœuf et d'agneau de qualité supérieure, provenant d'animaux élevés toute l'année en pâturage. Notre équipe se fera un plaisir de vous expliquer les avantages de l'élevage de l'autre côté du globe.
Olivier Freiburghaus
Head of Sustainability & Animal Welfare
olivier.freiburghaus@gvfi.ch
+41 61 264 50 57
D’autres aperçus intéressants
Story développement durable
Angus et Hereford d’origine irlandaise
Plus de la moitié du territoire irlandais sert de pâturages pour les bovins et les ovins. En raison de sa situation dans l'océan Atlantique, associée au Gulf Stream, l'Irlande bénéficie d’un climat tempéré.
Management Qualité
La qualité du produit est fermement ancrée dans nos réflexions et dans notre action. Nous effectuons toute une série de contrôles pour nous assurer que les produits répondent à nos exigences. Ainsi, lors des contrôles à la réception des marchandises, nous vérifions le respect des conditions en matière de spécification et de déclaration, d'emballage et de présentation des produits.